Pages

Friday, November 5, 2010

Bubur Manado


Bahan Inti :
  • 5 ons beras
  • 5 ltr air
  • sayuran (kangkung, bayam, kemangi, )
  • ubi rambat (dipotong kotak-kotak)
  • jangung manis (disisir)
  • waluh atau labu (dipotong kotak-kotak) secukupnya
  • 5 batang sereh (serai)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara membuat :
  • Rebus air sampai mendidih
  • Masukkan batang sereh (serai) yang sudah dikeprek.
  • Setelah aroma serehnya sudah tercium masukkan beras, kemudian masukkan jagung manis yang sudah disisir, ubi dan waluh yang dipotong kotak-kotak.
  • Setelah semunya masak (perhatikan berasnya, kalau sudah mulai pecah berasnya/matang/lembek), lalu masukkan semua sayuran yang sudah dipotong kecil-kecil lalu masukkan garam. 
catatan :
Bila suka dapat ditambah vetcin/masako.

Pelengkap 
(beberapa pilihan pelengkap bubur yang dapat dipilih sesuai selera anda)

- Ikan kering yang digoreng
- Tahu goreng
- Bakwan udang
- Sambal ikan tongkol

Cara membuat sambal ikan tongkol:
Ikan tongkol 2 ekor yang besar diungkep (ditabur dan dibiarkan) dengan garam, sampai ikannya agak keras. setelah itu tiriskan, lalu disuwir-suwir ikannya. Sisihkan.
Bumbu halus :
  • Bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe rawit, garam, semuanya dihaluskan, 
  • Tumis bumbu tersebut dan setelah agak harum masukkan suwiran ikan.
  • Masukkan sedikit garam, gula pasir dan gula merah.
catatan :
Beri daun kemangi bila suka dan batang serei yang sudah dikeprek

Selamat mencoba
Resep kiriman : Dwi Rahayu Wiharjanti

No comments:

Post a Comment