Bahan Inti :
- 5 ons beras
- 5 ltr air
- sayuran (kangkung, bayam, kemangi, )
- ubi rambat (dipotong kotak-kotak)
- jangung manis (disisir)
- waluh atau labu (dipotong kotak-kotak) secukupnya
- 5 batang sereh (serai)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Rebus air sampai mendidih
- Masukkan batang sereh (serai) yang sudah dikeprek.
- Setelah aroma serehnya sudah tercium masukkan beras, kemudian masukkan jagung manis yang sudah disisir, ubi dan waluh yang dipotong kotak-kotak.
- Setelah semunya masak (perhatikan berasnya, kalau sudah mulai pecah berasnya/matang/lembek), lalu masukkan semua sayuran yang sudah dipotong kecil-kecil lalu masukkan garam.
Bila suka dapat ditambah vetcin/masako.
Pelengkap
(beberapa pilihan pelengkap bubur yang dapat dipilih sesuai selera anda)
- Ikan kering yang digoreng
- Tahu goreng
- Bakwan udang
- Sambal ikan tongkol
Cara membuat sambal ikan tongkol:
Ikan tongkol 2 ekor yang besar diungkep (ditabur dan dibiarkan) dengan garam, sampai ikannya agak keras. setelah itu tiriskan, lalu disuwir-suwir ikannya. Sisihkan.
Bumbu halus :
- Bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe rawit, garam, semuanya dihaluskan,
- Tumis bumbu tersebut dan setelah agak harum masukkan suwiran ikan.
- Masukkan sedikit garam, gula pasir dan gula merah.
Beri daun kemangi bila suka dan batang serei yang sudah dikeprek
Selamat mencoba
Resep kiriman : Dwi Rahayu Wiharjanti
No comments:
Post a Comment